• Отметить все форумы как прочтённые
  • Просим Царя Царей. Проповедь от 03.03.2019

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Просим Царя Царей. Проповедь от 03.03.2019

    Сообщение Лия Ковалева » 09 апр 2019, 23:53

    Проповедь от 03 марта 2019 года

    Невозможна без прошения к Богу, к Его Святым, невозможна полнота человеческой жизни! И частью, значительной частью этой жизни является жизнь супружеская. Большую часть жизни человек, созрев, повзрослев, осознав, вступает в супружескую жизнь и большую часть живет в этом союзе. Самое главное, чтоб в этом молении к Богу было правильное отношение к Нему, ко Христу. Мы не жили в Царской России, мы зря своими глазами не видели, мы имеем смутное представление о том, как стоять перед Ним, Венценосносцем, Сидящем на Троне, а о почитание царей в веках нашей России оставило генетический след и наши предки шли с именем царя в бой, за царя Отечества. Царь настолько возвышал сердца, что удваивались и утраивались силы. Я помню воспоминания одного из гвардейских офицеров (Краснов, по-моему), посещение больниц русских воинов находящихся в больницах в плену на вражеской территории. Он пришел, тогда генерал, со своей свитой и принес маленький образок царя, что тут было когда он входил в палаты, какие-то люди, сплошь покрыты ранами окровавленными, превозмогая боль слышался хруст, всё зашевелилось. Вставали они перед маленьким портретом царя, принесенным в больницу. Они, раненные, тяжело раненные, не могли себе позволить лежать не то что перед царем, а перед образом его, перед портретом его маленьким. Насколько велико было почитание царя в России! И конечно, Царь царей, Господь Иисус Христос, в сердцах занимал еще большее положение. Еще более возбуждал жертвенную любовь в сердцах наших предков. Если образ земного царя так сильно действовал на них, даже на раненных. У нас нет верного представления о царе, императоре, у нас есть представление о старце: подходят к старцу и у кого-то слезы начинают течь, у кого головокружение, у другого поджилки трясутся, что это? Самовнушение? – Нет. Это Дух, исходящий от Человека Божия, так воздействует на человеческое существо входящих. Помазанник Божий – это особая величина! Ведь ему возлагают специальные молитвы при короновании, возлагают помазать его в виде исключения второй раз миром, Глава церкви, земной венец! И о нем тянутся молитвы всех живущих в империи, это почти как Патриарх!
    О чем здесь речь? Речь о том, чтобы мы должны правильно просить Бога о тех или иных дарах, в частности о супруге. Но как нам, не имеющим опыта общения с царем земным, как нам правильно обращаться к Царю Небесному? Сектанты. Протестанты улыбаясь, потряхивая кто чем, подходят и говорят: «Ты Боже…!» Поэтому песню Богу будем петь тоже с обращением: «Ты – Господи!..» Но у нас в этом «Ты, Создатель Вселенной! Искупитель всего рода человеческого!» У сектантов нет правильного настроя: кто ты такой, и кто такой Бог? Тем более к Кому обращаешься и молишься! Здесь невозможно экзальтированно падать и трястись ложно перед Богом. Вот так же неуместна молитва перед Богом человека, не осознающего себя грешником.
    Великий пост, через неделю вступающий в силу, имеет целью очищения души и тела через таинства церкви. Начиная с отказа от скоромной пищи, терпение болезни и скорбей, человек начинает правильно относиться к молитве.
    Молитва супругов к Святым Петру и Февронии Муромским, к Божией Матери и Иисусу Христу, о тех или иных дарах, в частности о супружеском счастье, и все еще не получившие это супружеское счастье, не будут малодушничать, потому что мы проходим путь приближения и возвышения к Богу и над греховностью своею. Дары уже есть, мы просто их не замечаем:
    1. Сколько людей, обратившихся к Святым, полюбили храм! Приехали издалека, из глубинки, чтобы помолиться и приложиться к святым мощам! Будут есть монастырскую скудную пищу и (главное!) радоваться!!! За этим и ехали! Поехали люди не за земными благами, а за притягательностью общения с Богом! К Святым!!! Это первые дары!
    2. Другие дары: уже кто-то стал молиться! Исповедоваться и Причащаться! Есть даже завсегдатые наши прихожане, которые являются ядром, частичкой храма. Растет семья Святых Петра и Февронии! Не ослабевает связь с Богом-Отцом! Бог готовит нас к дарам! Чтобы, получив дар, не отпали от Него. С каждым годом сложнее быть христианином! Много соблазнов.
    Заканчиваю свою речь, скорей, скорей пошли молиться нашим Святым!

    Спаси Господи Олесю Лапынину за расшифровку
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 455
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3