• Отметить все форумы как прочтённые
  • Ошибки при общении. Проповедь от 23.06.2019

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Ошибки при общении. Проповедь от 23.06.2019

    Сообщение Лия Ковалева » 24 июн 2019, 23:37

    Проповедь отца Алексия Гомонова от 23.06.2019 в Клубе во имя святых Петра и Февронии.

    «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
    Говорят, надо переделать молитву Петру и Февронии! В молитве написано про любовь, настоящую, горячую! Про такую от которой бы ух! Схватило б и уже не отпускало...
    Какая-то надежда благая, вера какая-то непоколебимая.. Любовь какая-то странная, нелицемерная…Это что такое? Что-то там как-то не современно! Мы же люди, совсем другие.. Современные! Чуть только увидели друг друга и сразу «Ваш телефончик?», нет чтоб сказать: «Простите, нас не познакомили!», а тут «Ваш телефончик?» сразу, потом «Разрешите Вас проводить?» Еще не довел, а уже «А давайте с Вами еще раз встретимся? Давайте с Вами…. А если б у нас с Вами был сыночек, как бы Вы его назвали? А если дочка?» Вопросы какие-то все не о том, как-то напролом, как-то тупо в лоб, или по лбу, чувствуешь, что какой-то подвох ожидается.
    Задумчиво идти вместе. Лето красное. Люди. Город, родной, распахнутый. Храм, который начинают любить или уже полюбили. Надежда на Святых, на Бога! Как-то так осторожно, трепетно. Идти рядышком.
    А то какое-то тестирование получается. Не успели познакомиться - уже тестирование! Я встречаю «наших», в лицо запомнил, а еще не успели познакомиться. «Как Вы там? Ходите к нам?» - «Нет, батюшка. Я сходила у Вас на чаек осталась, как уговорили, что продолжение богослужения – это трапеза. Пообщаться с молодежью, обсудить какие-то вопросы интересные в клубе «Петра и Февронии». А на меня сразу «спикировали» несколько молодых людей, обложили со всех сторон и все, и кончилось. Это что такое? Вот так посидеть, попить чайку, нет, нет легкости, сразу так вот взяли в окружение. Я что, должна круговую оборону занимать? Я больше не хочу туда ходить. Остаюсь только на молебен, и потом быстро-быстро потом уходить по окончанию молебна».
    Исчезла трепетность в отношениях. Американский подход какой-то. А где дружба? У нас не клуб знакомств. У нас общение молодежное.
    Как бы сделать так, чтоб здесь, в клубе во имя святых Петра и Февронии было без грубости? Без того, чтоб «бери сейчас, хватай!». А то завтра или другие заберут или вообще не будет. Конец Света. Как без этого бы обойтись?
    Конечно, тоска от одиночества. Хотелось бы интеллектуального общения!
    У любого человека требования одни и те же: осторожность, тактичность. И душа оживает от одухотворенности общения.
    Спутница(-к) жизни – существо, которое дорого нам, глубина души нашей. В ней или в нем должна быть радуга жизни. Как-то раньше общались так долго и не могли наговориться. Душа у девушки желает какой-то высоты о своем парне в общении с ним. Проникновение души в душу.
    А сели за стол чай пить, как будто и не молились. Здесь выиграет не тот, кто обнажит свои мускулы и ему скажут, вот он, остальные все неинтересны, мускулов нет. Нет, выиграет тот, кто скромно сидит, порадуется теплу, что тут много людей кто ходит в храм, надеются на Бога и будут создавать семью вместе с БОГОМ! А не то, чтоб вкатиться сюда, зыркнуть, спикировать на кого-то, вырвать отсюда, утащить к себе в норку, ну, порядком расписаться, и дальше чего? А чего дальше? Надо жить с БОГОМ, с Петром и Февронией! А там много трудностей семейных! Муж на трех работать должен, а не жена, сидя в декрете зарабатывать пополам. От государства три копейки жена получит, вся надежда на мужа!
    Обжёгся человек. Симпатичный человек пришел, а ему устроили такую встречу. Она содрогнулась и убежала. Девушка не ожидала, что все так быстро и такие откровенные вопросы. Такой напор будет сразу. Убежала. Конечно, можно списать и на усталость и на бабушкины этикеты.
    Но, Слава Богу, здесь стало попрохладнее! Аминь».

    Спаси Господи Олесю Лапынину за расшифровку.
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 453
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1