• Отметить все форумы как прочтённые
  • Простому человеку - простое счастье. Проповедь от 29.09.2019

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Простому человеку - простое счастье. Проповедь от 29.09.2019

    Сообщение Лия Ковалева » 22 окт 2019, 16:21

    "Простому человеку - простое счастье"

    Проповедь отца Алексия Гомонова в клубе во имя святых Петра и Февронии от 29 сентября 2019 г.

    "К Петру и Февронии приходят за супружеским счастьем. Супружеское счастье — это когда в семье хорошо. А когда в семье хорошо? Это когда согласие в семье. А если ты часто ошибаешься, как с тобой может быть согласие? А если ты — глава семьи, муж, — часто ошибаешься, как с тобой может быть согласие? Хорошо, если ты, муж, ошибаешься, но ты терпеливый, не гордый, смиренный. Потерпишь и критику — такую, ласковую: «Дорогой, не суйся в то, как варить кашу для ребёнка, не указывай мне то или другое в женских моих делах».
    Один мой знакомый не выпускал жену из дома, пока она не удовлетворит все его капризы: во что одеться, какую сумку с собой взять, чтоб выйти из дома, это гармонирует, это не гармонирует... И странно, что она была дизайнером, художником профессиональным, а он был — просто такой самодовольный, самоуверенный парень. Широкие плечи, голос: «бу-бу-бу» (очень низким голосом, басом). Привык командовать. Трудно было дизайнеру-женщине угодить ему, потому что он приставал к ней: то не так, это не так. Не тот фасон, не та расцветка, и вообще, кто тебе сказал, что с такой сумкой прилично выйти из дома? Она не гармонирует с твоей шляпкой или шапкой. Ужас какой! Как тут могут быть мир и согласие, правда ведь?
    Другое дело — женщина, к которой я пришёл освящать квартиру. Все так сильно мечтают о собственном жилье, и чтоб не просто комната, а чтоб квартира была, хоть и маленькая — кухня, ванная, комнатка — в городе. И вот я пришёл, а там всё завалено. В ванной завалено всё горой пелёнок каких-то давно не стиранных, в квартире — углы завалены, в кухне завалено... Ужас какой-то. И мама сама вроде замученная какая-то. Ну, что делать, ребёнок полуторагодовалый — но не десять же детей! Чего с одним-то? А второй появился — вообще так... Она говорит: «Батюшка, я не знаю, что с ним делать». Просто раз ты существо женского пола, то, я надеялся, что хозяйка заботиться о доме будет, квартира ведь отдельная. Совершенно не справляется! И так далее, и тому подобное...
    То один не прав, то другая не права — вот как здесь будут мир и согласие? Это разводиться, что ли, если она рожает детей, но квартира грязная? Нет, серьёзно, некоторые думают разводиться. Я им говорю: начни убирать сам и ворчи побольше, ворчи, чтобы ей надоело. Но чтобы дети не привыкли к тому, что заваленные углы — это норма: кастрюли давно не промытые, сковородки, — всё это на виду. Игрушки не убранные, «лего» всякие валяются неравномерным слоем. Вот начни сам убирать — так я мужу подсказал. Не знаю, чем всё закончилось, давно это было.
    А тот придира довёл до развода. Ну, невозможно, ну, шагу не ступить! К чему речь-то? Это всего два примера, когда очень трудно лад иметь в семье. Проверяйте заранее. И не связывайте себя по рукам и ногам: всё, девушка понравилась! А ты к ней домой сходи. Посмотри, как она [ведёт себя] с мамой, с папой, посмотри, какие у неё углы [в доме]. Пусть она приготовит тебе всё сама, а не покупает фастфуд. Домой натащила, всё это поставила на стол — ешь! Это перспектива такая: всё время будешь есть чужую пищу.
    (К девушкам.) Подольше знакомься с ним, особенно, девушки, будьте осторожны, если он богатый — раз, мужественный — два... какие ещё черты самодура? И уверенный в себе! Все эти три качества делают вас вообще несчастным существом. Бойтесь. Проще, когда в чём-то он в жизни неудачник. Лучше, чтобы всё-таки был мужественный, чем не мужественный… но вот я не мужественный, и ничего, матушка живёт со мной 42 года. А где надо, вроде как стыдно станет, и напрягусь, и вроде как мужественный. Богатый — это самодур. Лучше пусть зарабатывает на одного-на двух детей, но если слишком богатый — это самодур. К такому не только деньги липнут, но и почитательницы липнут, и ложные друзья, он весь обвешан, богатый, ложными друзьями. Простите, если кто-то из богатых стоит, а если правду говорю — справляйтесь. Ваша перспектива очень сложная в семейной жизни. Кругом обман, кругом лицемерие вокруг вас. Не вы, а ваше богатство притягательно.
    Одна девушка выбрала себе мужа, говорит: «Я специально выбирала, чтобы он был некрасивый. Тогда я буду точно уверена, что он не изменит». Здесь есть рациональное зерно, но он оказался такой, знаете, «некрасивый», как сейчас в западных фильмах главный герой бывает — такой неказистый, а Бельмондо просто... Можно сериалы делать! У него нетипичное обаяние, как говорят, «герой из народа». Вот и у неё такой получился. Здесь принцип такой: не ищи красоту. С красотой очень трудно жить. И сама старайся не подчёркивать свои красивые качества, вот приходи, как есть, в Клуб Петра и Февронии. Как есть! Чтобы привлёк не твой нарисованный образ, и [мужчина, молодой человек] не увлёкся твоими откровениями в одежде, а чтоб разглядел твою душу. Вот если такую полюбит, какая есть, — потрясающе! Здесь уже сомнений почти нет. А то ведь вы так умеете себя, женщины, подать, что многие слетятся на ваш свет… Вот как здесь определить: «Батюшка, вот какой из этих троих мне подходит?». Ну, как сказали – покажи фотографии: «Вот кто из них троих?» Ну, тебе же жить, сама выбирай! «Батюшка, мне они все одинаково симпатичны». Я говорю: нет, так даже лошадей не покупают — всегда одна больше других нравится. А здесь речь идёт о человеке, тем более о душе. Всё-таки жить — с душой, а не с телом. Тело поначалу привлекает, а потом начинает быть таким, как есть — в результате материнства, в результате возраста, в результате очень трудной жизни.
    И ещё у меня такая мысль: я хожу, на вас смотрю — есть новые лица, конечно, а есть те, которые уже привычные, много лет в нашем Клубе. Знаете, столько девушек, молодых женщин, ну столько хороших! А вы знаете, как они плачут на исповеди: «Батюшка, хочу замуж!». Я говорю: «А ты готовить умеешь?» — «Умею». — «А ты гостей встретить умеешь, сможешь?» — «Приму». И не врёт ведь, видно по ней, что она истомилась, уже готовая вся [к семейной жизни] — а парни мимо, мимо, мимо, мимо... Это — стопроцентная, надёжная хозяйка дома, семьи. А ребята всё куда-то в сторону смотрят... Это что за «венец безбрачия»?! Вот есть такое понятие, чуждое Православию. «Вижу, вижу!» — Говорит какая-то мрачная прорицательница. — «Позолоти ручку! Вижу на тебе «венец безбрачия», вижу!». Ерунда какая-то! Просто ребята в сторону смотрят — чего они ищут?.. Она родит тебе ребёнка, дом будет содержать в порядке. Как один парень искал-искал, потом плюнул, решил больше время не тратить, взял простую девушку, из народа, я их повенчал. Буквально через несколько дней он стал приходить в храм вылизанный, выглаженный, не узнать человека! Она его, простая девушка из народа, так облагородила! Он просто расцвёл, расцвёл! Ну, сам себя со стороны он вряд ли видит, там трудности были вначале, притирка характеров была, но потом и это преодолели, молодцы, не развелись. Но если так от усталости решить — ай, ладно, кто первый сегодня встретится, тот и будет! — а если ещё и более-менее симпатична будет, так сделает счастливейшим человеком. И ревновать не надо будет, и детки будут, и будешь бежать домой. Совсем мало времени пройдёт, и ты не только привыкнешь к этой простоте из народа — ты будешь счастлив, счастлив! И тело отдохнёт — дом, плюшки, ты сможешь очень быстро целовать в макушку пахнущее манной кашей или грудным молочком дитя. Очень быстро всё. А то ходишь, ищешь, томишься — ну, где та самая красавица? Здесь столько, там столько, и вот такая она должна быть... Бери из народа! Вот сейчас сядешь за стол и гляди — женщина села рядом, бери, всё. Не теряй время, не теряй! Главное, чтобы родили, главное, чтобы мела, подметала, мыла, утром провожала.
    Я долго сомневался над своей матушкой — она один ребёнок в семье. Мать — кандидат экономических наук, высокая организация. Отец — физик! Дедушка, бабушка тоже — ого-го! Но я не по этому выбирал, выбирал мой друг. А он мне просто сказал: «Ты спортсмен, ты не умеешь выбирать. Я лучше тебя понимаю». И папа мне тоже сказал: «Если у неё вот так — значит, надёжная будет жена». Я посмотрел: у неё вот так. Жена до сих пор спрашивает — сорок второй год вместе живём! — а что «вот так»? Я говорю: «В мемуарах напишу, а пока это тайна, тайна»... Я думал — единственный ребёнок в семье таких обеспеченных родителей, обязательно в чём-то должен эгоизм проявиться. Трудно ей утром вставать, студентка, утром просыпала... Я думал — а как же дети, как же она будет дальше? Почти мгновенно научилась рано вставать! Дети один за другим появились, две дочки, и всю ночь могла, шатаясь, ухаживать за ними, менять пелёнки. Ну, иногда мне приходилось помогать — чтоб поспала, чтобы молоко не пропало, всё же усталость, двое детей. А так вообще всё одна вытягивала, и вытянула! Единственный ребёнок в семье — обычно всё к ней стекалось, вся забота и любовь окружающих людей, то есть он была потребителем. Тем не менее, такую любовь демонстрировала к детям, а теперь и к внукам, и для меня всё делает... Я говорю: «Я так пойду». Она говорит: «Нет-нет-нет, я сейчас обязательно всё поглажу, обязательно поглажу, иначе смотреться не будешь!». Я отвечаю: «Да кому я нужен, я уже старый человек». — «Нет-нет-нет! Какая же я жена, если ты не лакированный придёшь? Всё отглажу, воротничок вот будет выглядывать!» — «Да ничего не видно, ни рубашки, ни брюк, всегда в облачении хожу, ничего не видно. Хоть в чём могу ходить, всё равно сверху ряса». — «Нет-нет-нет, а вдруг где-то мелькнёт [одежда], вдруг где-то придётся всё-таки раздеться». Всё идеально, всё «облизывает». Да любая женщина здесь, любая, будет и вас так же вылизывать, так же будет и о детях заботиться. Хотя и бабушки-дедушки, конечно, не лишние.
    Ребята, что вы так мучитесь, так долго выбираете? Столько здесь хороших девушек! Куда вы смотрите?.. Вот я уверен, что не зря здесь появляются люди больше двух раз. Один был — то ли его в Афгане чем-то по голове грохнули, то ли ещё что-то случилось, — залетел, мутным взглядом повёл здесь, второй раз залетел — недоволен, говорит: «Отец Алексий, здесь ловить нечего!». Ну и правильно, думаю, слава Богу. Но больше двух раз здесь таких «истребителей», «лётчиков-перехватчиков» не будет, не бывает. Раз, два, на третий раз не появился — всё. Все остальные — нормальные, достойные Петра и Февронии. Пётр и Феврония тщательно отбирают! Вот ты так и скажи, когда буду вас помазывать: «Пётр и Феврония, вот с кем сегодня сяду — пусть тот и будет моя вторая половинка. Ладно? Пётр и Феврония! Очень прошу!». Я вам впечатываю Крест в лоб, и вы с этой «звездой» идёте — а рядом с вами сядет тоже помазанная, и вы помолились, и я так молюсь сейчас: Господи, всем, кто сядет помазанным (кто не помазанный — о тех трудно судить, может, я их помажу, и они захрюкают, убегут отсюда, а помазанные не убегут), Пётр и Феврония, сделайте так, чтобы сидели только половинками!» Аминь.

    Спаси Господи Василину Божко за расшифровку
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 455
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1