• Отметить все форумы как прочтённые
  • Крепко подумай... Проповедь от 06.10.2019

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    Крепко подумай... Проповедь от 06.10.2019

    Сообщение Лия Ковалева » 22 окт 2019, 22:59

    "Крепко подумай, прежде чем жениться"

    «Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

    Три раза (так установила Русская Православная Церковь) можно делать попытки заводить семью. Целых три раза. Ужас какой-то. А некоторые говорят, некоторые говорят: «Почему так мало?» Целых три раза.

    Полюбил, не то, чтобы, будучи в алкогольном опьянении или каком-либо другом, перепутал чего-то, когда клялся в верности, в любви до гроба. И сразил-таки, и пошли, и расписались, а потом еще и венчались, а потом разбежались. Надо же так обмануться? Кто-то, как казалось, влюбился, кто-то ответил: «Согласен», пожили, разбежались. Как так обманулся? Как так легкомысленно согласилась на брачный союз? Как так? Нет, если в трезвом виде, в трезвом виде, это невозможно так обмануться.

    Это на фронте, оказались в одной воронке. А там бой идет, а там воронку засыпает несколько раз землей. Выплевывает изо рта всю эту дрянь, которой засыпает. И так их соединила эта воронка, эта опасность, остались живы. И как-то дальше пошло-пошло и решили, и ошиблись. Ну фронт, ну стремительно принятое решение, ну близость смерти, ну дарованная жизнь, ну на радостях ослепли что ли, не разобрались… Вторая попытка.

    Ну хоть загибай пальцы-то. Ну хоть где-нибудь зарубки делай, что был один неудавшийся выбор. Ну это же твоя неудача, это же твоя боль, это твои расстроенные надежды. В конце концов, твой, твой, ваши дети в неполной семье. Но учтите хотя, что опыт был ваш, который прошел по сердцу. Мы не говорим о тех, которые летят по жизни, играет у них, мелькает ... Мы не про этих, мы про нормальных, желающих супружеское счастье, а не мук. Смотри в оба, не делай поспешного вывода.

    В первый раз там не получилось, второй раз. Загорелась душа! Нет, сейчас я постарше, нет, сейчас я поопытнее, сейчас не то, чтобы в первый раз. Сейчас все будет правильно, по-настоящему. Опять осечка. Да что ж такое? Два раза. В первый раз легкомысленно, а второй раз как? Не можешь же два раза быть легкомысленным? Ты кто вообще, кто у нас? Что все время больше одного раза поступаем легкомысленно, на те же грабли наступаем. Ну ты кто вообще? Ну, если ты не можешь распорядиться своей судьбой, иди в спецучреждение (там собираются те, которые не могут в жизни адаптироваться, ошибка на ошибке, но там есть люди, занимающиеся такими людьми в спецучреждении). Но ты-то нормальный человек.

    Второй раз сорвалось. Опять дети, неполная семья. Или не опять, теперь дети, неполная семья. Кособокое (раз неполная семья) воспитание. Мужчины, воспитанные женщиной не могут быть опорой в семье, не могут. А где еще могут быть опорой воспитанные женщинами, нервными женщинами? Женщина – существо нервное, она и за папу, и за маму, она и, ненормально воспитывает женщина, даже и детей, себе подобных девочек, мужчин тем более. Вот даже если и не было и на этот раз детей на этой осечке, должен стать вопрос: «Я кто по отношению к себе? Посторонний человек?» Да мне тогда двух раз достаточно, третий уже не надо. Больше двух – это уже клиника. Два раза ошибиться, а здесь еще третий. Какой вывод может сделать человек, дважды ошибся, ошибившись? И заглядывающий дальше, желающий третий раз сочетаться. Какие от тебя дети пойдут? Полноценный ли он? Если ошибся два раза, не сделал вывод про себя, что ты не можешь без посторонней жизни свою собственную жизнь устраивать, без посторонней помощи, лезешь дальше – называется попытка плодить, рожать (нет, наверное, рожать, плодить – слишком бурно) себе подобных, неполноценных.

    Вот третий брак. Ну если уж третий, то свяжи себя и скажи: «Ничего не понимаю, буду терпеть все». Может быть так, через терпение до скрежета зубов старайся сохранить брак. Может получу прощение и перерождение своей неполноценности, ошибаясь в главном, в жизни в главном. Это не то, что они созданы для высшей математики, для электроники, там что-то чинить, электронику какую-то, решать, одни созданы для балета, другие не созданы, разобраться в самом что ни есть естественном, в чем имеешь свое счастье, и, ошибившись два раза, в третий раз полез. Ты настолько испытываешь терпение Божье, после тебя просека поваленных судеб… Не дай Бог, опустишься до оправдания себя: «Они виноваты, из-за них браки трещат». Видя себя честным, будем надеяться, что Бог простит и исправит каким-нибудь сверхчудесным способом твое мозговое свойство.

    Нет, три раза – это очень мало, два раза, лучше полтора. Семью не удержал, пошел-пошел-пошел знакомиться. А теперь дать им после первого развода подольше-подольше не вступать в брак. Просто договориться всем ЗАГСам мира – если есть одна неудержанная семья, во второй раз испытывать долго-долго. Если здесь в этих испытаниях увидят, что пошел в объятия, сходит с дороги в обочину, опять в разнос, не давать им сочетаться, не давать, считать это преступлением. Сейчас это уже возможно договориться всем ЗАГСам мира в компьютерной сети. Ловит же шулеров Интерпол, отлавливает, и здесь тоже. Больше одного раза, полтора раза – все, не дожидаясь второго, второго шага.

    Раньше этой проблемы вообще не стояло. Никто не винил никого, что родились якобы не в той стране, не у тех родителей. Раньше на запчасти детей, калек рожденных, никто не отдавал, жили одноглазые и однорукие, вырастали, и никто никого не корил. Считали: «Так, так вот на роду мне написано». И собственное увечье не вызывало ропота и трудностей в жизни семейной. Так-то переваривали, переваривали и потом выгуливали на какую-то жизнь, которую можно назвать «жизнь с человеческим счастьем». Ну, может быть, не самые счастливые, но жена есть, дети есть. Ну, конечно, там и красные девки мимо проходят, и парни чубастые мимо проходят. Так глянет: «Да, ой, у Господа как всего много», но своя-то семья уже есть какая-никакая, все здесь, здесь все мое и уже родное, потому что живем-живем, живем-живем. А сейчас проблемы, три раза, четыре. Там уже поговаривают, что священникам разрешили два раза жениться. Чего? Так мы даже до женского священства дойдем. Потому что они более, женщины, они смогут понять, окормлять более правильно (детей-то не мужики рожают и воспитывают, а не женщины). Тут они и будут с прихожанами (женщины-священницы) как с детьми возиться, воспитывать, перевоспитывать. Ужас какой-то.

    К чему весь этот разговор? А к тому, чтобы, желая иметь семью, решай сразу на чистовик. И крепко-крепко разбираться в том, чего ты хочешь, и кто с тобой рядом. Если хочешь утехи и все тут, девушки, бегите от него. Спросите сразу: «Ты хочешь супружеского счастья или чего-то другого? Ты хочешь, чтобы семья полная чаша, и детей столько, сколько Бог даст? Скажи». «Да как тебе сказать. Я еще не решил». Бегите, бегите. Он не хочет, чтобы дом был полная чаша. Значит, он не будет обеспечивать, не будет на трех работах работать, и всесторонне эту чашу не устроишь. Если бы он еще: «Как вам сказать, чего я хочу…». Бегите. Это человек не созревший. Созревать надо к двадцати двум годам, к двадцати одному уж. После двадцати четырех, двадцати пяти (и психологи, и физиологи говорят) человек уже стареет, перезревает. «Как вам сказать, чего я хочу, девушка… Познакомиться с Вами». «Утехи хочешь, а я ищу опору в жизни». И не улыбайтесь ему. А то ваша улыбка ослепит его, и он начнет подстраиваться под вас: «Девушка…». Так, отойдите с сожалением, чтобы он понял, что в одном он огорчил. Постарается иначе.

    Одного раза достаточно. Два раза – это для людей, у которых было неполное воспитание. А три раза – надо запретить, надо запретить. Чтобы меньше было горя, чтобы меньше было людей ни то, ни сё; не поймешь, вроде мужчина, а опереться на него нельзя; вроде как женщина, охрипленный, прокуренный голос и размашистая походка (как им детей доверить?); а это, вообще, существо неопределенного пола.

    Друзья, давайте соберемся, напишем Путину письмо. «Один раз жениться, замуж выходить; два раза – если биографию просматривать, что-то вроде неполной семьи в детстве, недовоспитан, ну как исключение; а три раза запретить, запретить». Вот будет вклад в возрождающуюся великую православную Россию. Аминь".

    Спаси Господи Олесю Германову за расшифровку проповеди.
    Лия Ковалева
    Модератор форума
     
    Сообщения: 455
    Зарегистрирован: 21 сен 2011, 21:54
    Откуда: Москва

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1