• Отметить все форумы как прочтённые
  • 13 декабря 2009

    Подборка проповедей о.Алексия Гомонова на воскресных молебнах Петру и Февронии

    13 декабря 2009

    Сообщение Максим Тихонов » 28 дек 2009, 04:54

    Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

    Тема семейного счастья безразмерна. Там столько сложностей, эти сложности заранее не спланируешь, не предвидишь. Ежели не облечь семью в некоторую одежду крепкую, как кольчуга, как броня какая-то, то эта неодетая семья, эти отношения, которые построены на чувствах, на настроениях, это очень ненадежное строение. Чувствам свойственно меняться, настроение меняется еще быстрее друг к другу. Есть обязательный период трудностей в уже создавшейся семье, период, как только люди немножечко приходят в себя, заключившие брак. Эта горячечная подготовка к свадьбе, к венчанию, это какое-то безумное кипение страстей в медовый месяц, полмесяца – у кого сколько. Но человек не может долго находиться в напряжении, потихонечку начинает как-то приходить в себя в семье, которая только что родилась. Не то, чтобы утихают страсти, нет, они будут долго бушевать, и будет новый девятый вал, если будет, но просто люди как-то более трезво начинают смотреть друг на друга. Спадает таинственная завеса, даже если очень целомудренны были до заключения брака. А так она спадает раньше, если не целомудренны были до брака. Итак, если были целомудренны, там столько грезилось в тумане, столько, потом приходят в себя. Это не то, чтобы будни супружеской жизни, это, можно сказать, знакомство во всей полноте друг с другом. Вся полнота отношений – все разрешено, все освящено венчанием, да все уже и сделали. И вот начинают смотреть на себя, уже как бы напишись, получив все возможное, как кажется, все двери распахнуты, все окна, все. Начинают теперь оценивать друг друга, успокаивают свое дыхание, как бы вновь знакомясь друг с другом: «Здрасьте». Мифы исчезли, туман развеян, что-то теперь ярко видно: «вот она», «вот он». Были там какие-то обещания, клятвы, вот теперь в упор смотрим друг на друга. Нет, влюбленность еще не прошла – короткая передышка, и снова волна за волной, подъем на горку, крутой полет вниз, аж дух захватывает, потом снова подъем. Бурлит, пузырится, переливается, потом снова какое-то охлаждение. Влюбленность потом пройдет, попозже, когда будут серьезные натыкания, сталкивания с проблемами жизненными, друг с другом сталкивания.

    И вот обязательно потом будет притирка, об этом не раз здесь говорилось, да мы все и знаем. И вот ежели нет такой смирительной рубахи на отношениях мужа и жены, говорим, только мужа и жены, любовники – мы их не рассматриваем, мы их просто в упор не видим, да это несерьезно, это и постыдно. «Гражданский брак» – это с Луны, это из безвоздушного пространства свалился какой-то ноздреватый метеорит. Пока летел, огонь, искры, красота, свет по небу, а как плюхнулся в землю, уродина какая-то, пемза какая-то, скала какая-то неотесанная. Ну да, может, на Земле такого и не было, ну, уродство какое-то. «Гражданский брак» – это противоестественно, не будем рассматривать его. И вот если нет этой смирительной рубашки, этой кольчуги, этой брони на обоих, сдерживающей отношения друг к другу, не дающей им распадаться, не то, чтобы разбежаться, а даже и уклоняться друг от друга, то неизвестно, что дальше будет. Если какой-то магнит сбоку потянет одного из них, если какой-то смерч закрутит, если какой-то ветер подует. Если кто-то начнет вклиниваться потихонечку-потихонечку в отношения, полегонечку. Так, не сразу «врубится» в отношения, а потихонечку, по-дружески, по-родственному: «Ну-ка, как вы тут живете, я вам сумки принесла с продуктами. Ну, покажите, как там чего. А-а-а, рубашки давно не стиранные, да, плохо-плохо. О-о-о, пуговицы болтаются на ниточках, да, нехорошо. О-о-о, посуда скопилась немытая, у нормальных хозяек так не бывает. Да-да, несвежие занавески. Под кроватью не прибрано». И так потихонечку влазит, просачивается мамочка и начинает расклинивать. Намерения хорошие – чтобы все было хорошо, все, как надо, а расклинивает. Да не обидятся мамочки, потому что их благими намерениями распадаются семьи. Оставь их, молись за них, приноси им сумки с едой, ставь у порога, позвони и исчезни. Ну, напиши, от кого, чтобы не выбросили на помойку, скажут: «Вдруг взрывчатка или ядовитое?». И не влезай, они сами разберутся, ты же разобралась в свое время со своим мужем, если не вдова при живом муже.

    Что же может быть такой сдерживающей силой, такой смирительной рубашкой, не дающей, как бы оплетка у проводов, не дающей разбежаться, расплестись, развалиться, вклиниться. Эта рубашка многослойная. Первый слой – это благодарность Богу за дар. Нет, не случайно мы стали мужем и женой в венчанном браке, не случайно. Если бы Бог не захотел, не было бы этого брака. Полно случаев, женщину отвести от брака проще простого, бац, и она уже даже в храм не может входить. Бог так делает, ну, нечасто, но делает. Прям вот так, шарах, и все. «Да, как же так, батюшка, да, все уже приглашены, из Америки приехали гости, представляете, из Америки, а Вы говорите «отменяется». – «Ну, ты же в нечистоте», – говорит батюшка. – «А Вы венчайте!». А венчать нельзя. Раз откладывается, второй раз может отложиться, у меня есть такие случаи, там сразу было видно, что поспешили, не познакомились друг с другом. Ну и что, что оба влюбчивые, горячие, немолодые, ну и что? Бог развел. Итак, благодарность Богу, она должна сдерживать. Бог соединил, Бог будет испытывать и в этих испытаниях будет смотреть, верные или неверные, мужественные, терпеливые, снисходительные или недотроги, маменькин сыночек, маменькина дочка, ни к чему не годные. Как же им вручить детей, когда они друг с другом поладить не могут? А тут еще и дети с их проблемами, нет, разведет Господь. А если свел, надо терпеть в благодарность Богу. Венчанное супружество – это гнездышко, свитое самим Господом. Все, что Господь делает, это так прекрасно. Ангела-Хранителя дал супружеской паре, освятил союз брачный, раздал Ангелов своих Хранителей. Теперь будет испытывать, но после испытания награждать будет! Как всегда Господь награждает без меры, не ложечкой чайной, не десертной, а ковшом огромным как сыпанет, и с головой дарами, а потом снова испытывать. Только надо видеть эти дары, ценить. Итак, благодарность Богу должна удерживать людей от всяких сомнений, колебаний: ошиблись – нет, не ошиблись, венчались, значит, все.

    Вторым слоем этой сдерживающей силы, рубашечки, является чувство ответственности друг за друга. Действительно, родители растят цветочек свой, сколько любви вкладывают, сил, всего. И вырастает плод – девица красная, а другие растят добра молодца. И вот отдают их друг другу, теперь они будут заботиться друг о друге, полностью будут заботиться, мама с папой из-за бугра будут поглядывать в подзорную трубу. Так нормально будет, чтоб не вклиниваться, и сбрасывать на парашютике помощь материальную. А раз теперь полностью заботятся друг о друге, значит, ответственность должна быть. Но ведь клялись друг другу: «Ты у меня будешь самая счастливая на свете!» – «Говорил? Говорил, говорил, должен был говорить, говорил, не отнекивайся. И ты говорила, что ты лучше всех, не то, чтобы кого ты знала, чтобы он не усомнился, не заколебался: «Может, ты многих знала? И я лучший из твоих многих». Ты говоришь, что лучший на свете. Теперь должна быть ответственность». Ну, должна же быть у человека какая-то ответственность жизни, вот она и должна сдержать.

    Есть еще один слой смирительной рубашечки – все это с подключением ума, у кого ума нет, у кого голова для других целей, как он считает, чтобы не напрягать свой ум, у того эта рубашка не появится. Даже если наденут, она слетит, эта оплетка, эта кольчуга, цены ей не будет. Итак, третий слой – это желание послужить. По-настоящему счастлив человек, когда он кому-то нужен. Вот ходит человек по свету и никому не нужен, никому. Он подойдет поговорить – от него отворачиваются и говорят друг с другом. «Нам не нужны твои советы, мы не нуждаемся в твоей беседе, отойди, пожалуйста». Хочет человек не просто поговорить, а пригодиться, смотрит, ну, куда приложить свои руки, свои знания? Сюда просится на работу, сюда, ему говорят: «Нет, простите, в Ваших услугах не нуждаемся». Даже не задумываются, чтобы так отрицательно ответить. Можно себе представить печальную участь такого человека – никому он не нужен, он может помочь, пригодиться, но он не востребован, без него все обходятся, без него все решается, все крутится, все существует. И зачем тогда жить такому человеку? Итак, человек счастлив, когда он кому-то нужен, кому-то служит, может послужить. И вот огромная важная работа, поле, огород, сад, где нужны твои способности, твои силы, горение твоего сердца, все твое существо – это семья. На работе могут сократить, фирма может «лопнуть», но в семье ты нужен всегда – жена, дети, внуки, правнуки, если Бог благословит, всегда ты нужен. И вот сознание послужить, внести свой весомый вклад, опять же мудро, не ломая: «Так, сейчас я тебе покажу, как пироги печь, так, ну-ка в сторону, я это знаю – в армии пек, ну-ка в сторону, так». Или: «Сейчас я тебе покажу, как детей воспитывать. Так, в угол, этот сюда, так, ты чего там хныкаешь? Выше голову! Так, сейчас я их всех расставлю, а то мать говорит, не может с вами справиться. Сейчас покажу». Такой «вклад» не клад, а интервенция.

    Есть еще силы или слои в придуманной нами оплетке. Но обязательно должны сознавать необходимость, потребность удерживать семью, иначе развалится. Потом как-то странно смотреть позже на таких людей – взрослые люди, на лице ни тени нежных чувств. Их как будто побили перьевой подушкой крепко-крепко спросонья, они стоят и говорят: «Разлюбил». Она говорит: «А я не пойму, что я в нем нашла?». Совершенно равнодушные друг к другу, обиженные стоят, а перед этим говорили: «Люблю, батюшка, люблю, благословите на брак, скорей-скорей, а то нагрешу». Батюшка говорит: «А чего же так быстро-то? Познакомьтесь». – «Да, мы уже знаем друг друга, нам достаточно месяца, а то боимся потерять друг друга». Повенчал их батюшка, и потерялись, стоят равнодушные, батюшка пытается их «склеить», говорит: «Посмотри, какая у тебя жена-то у тебя красивая, ну да, надутая сейчас, посмотри, какая красивая. Я много видел женщин молодых, смотри, да ты вглядись в нее, в душу вглядись, посмотри». «А парень-то знаешь, какой, - говорит он ей, пытаясь их удержать, - ну, побудьте еще, ну, познакомьтесь друг с другом». Отпускает их, не желая развести. Куда все делось? – Вот так распадаются семьи. А вот если включен ум, человек чувствует себя должником перед второй половинкой, перед Богом, а лучше еще перед родом своим. Вот исчезло такое понятие, как «честь рода» – мои деды и прадеды не разводились, они дом свой охраняли оружием, кровь проливали во всех этих междоусобицах, многочисленных нападениях врагов. Они не говорили так: «Разлюбил, разонравилась, ошибся, наверное, да, точно ошибся». Ищут виноватого, почему ошиблись: «Вы, батюшка, поспешили». – «Да, как поспешил? – Вы же сами выкручивали руки – венчай». – «Ну, Вы же должны были нами управлять, развернули бы и сказали: «Нет, и все». Мы бы Вас послушались». Батюшка вздыхает: «Послушались бы, что Вы первые, что ли, кому я отказываю в венчании и прошу отложить хотя бы на время, никто не выдерживал, когда откладывал».
    Итак, честь рода, благодарность Богу, желание послужить – в этом смысл жизни, в этом источник счастья, большого человеческого счастья – отдавать, служить, заботиться, переживать, молиться за кого-то. Жизнь ярко окрашена, жизнь каждый день насыщена проблемами служения, всегда кто-то в семье в тебе будет нуждаться во многом, не только в деньгах мужа и в его силе, в ласке матери и в ее хозяйственных способностях, сердечное участие – это самое главное служение, помимо прочего. Так приклоним колени перед Петром и Февронией, они тоже колебались, у них тоже были трудности, но древние были крепче, потому что смотрели на все через призму долга, глазами веры и чувствовали на себе ответственность за свой род, фамилию. Аминь.

    13.12.09, о. Алексей Гомонов, храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках http://www.club-pif.ru
    Максим Тихонов
    Член клуба
     
    Сообщения: 864
    Зарегистрирован: 22 июл 2009, 00:43

    Вернуться в Проповеди

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1