• Отметить все форумы как прочтённые
  • Он написал песни "Эти глаза напротив" и "Алешкина любовь"

    Полезные книги, статьи, выдержки

    Модератор: Владимир Москва

    Правила форума
    Этот раздел для того,чтобы делиться информацией о прочитанной книге,журнале,газете,статье. Всё что к этому не относится следует публиковать в разделе Общение.

    Он написал песни "Эти глаза напротив" и "Алешкина любовь"

    Сообщение Старший » 03 окт 2013, 19:20

    Изображение

    4 июня 1937 года родился русский поэт (азербайджанец по национальности) Онегин Гаджикасимов (в монашестве - Симон). Иеросхимонах Симон Оптинский в мирской жизни был известен как автор слов песен "Эти глаза напротив", "Алёшкина любовь", "Восточная песня" и многих других.

    Онегин Юсифович Гаджикасимов родился в г.Баку в семье азербайджанских интеллигентов. Мать — Махтабан Гаджикасимова ( 1905— 1980), знаток русской литературы и поэзии. В год рождения сына отмечалось 100-летие со дня смерти Пушкина, и сын был назван в честь любимого героя матери — Евгения Онегина.

    Однажды в руки Онегина Гаджикасимова попала Библия. Прочитав её за 3 дня - он ослеп на несколько дней. Но получил духовное "внутреннее зрение"...

    Многих удивило то что успешный в жизни человек выбрал для себя монастырь, отказавшись от земных материальных ценностей. Он крестился в возрасте 49 лет.
    Известно что он был обласканный славой и деньгами поэт-песенник, член КПСС (только ежемесячные партийные взносы Онегин Гаджикасимов выплачивал тогда из своих гонораров в размере трех минимальных зарплат).

    Он стал одним из известнейших (для своего времени) проповедников Оптиной Пустыни. На проповеди отца Симона приезжало много людей, из самых отдалённых от Оптиной пустыни мест.

    Смотрите фильм "Храм для Онегина", в кот. есть фрагмент любительской видеосъёмки с его проповедью. Но то чему учил отец Симон - очень трудно выполнимо в реальной жизни... Отец Симон совершал паломничества к святым местам. Там он рассказывал людям лучше любого гида - о том как зарождалось христианство. Рассказывал так как будто сам присутствовал при этом...

    Многие люди в том же положении (в котором он находился до принятия Православия) считают что "жизнь удалась"... Но он пренебрёг земными богатствами и выбрал для себя монашеский подвиг, решил себя до конца отдать Христу.

    Иеросхимонах Симон (Гаджикасимов) умер праведником, который с честью перенёс все выпавшие на его долю скорби и страдания.

    Еще одна статья о иеросхимонахе Симоне:
    http://www.pravoslavie.ru/jurnal/38463.htm
    Старший
    Активный форумчанин
     
    Сообщения: 1098
    Зарегистрирован: 26 дек 2011, 23:09

    Re: Он написал песни "Эти глаза напротив" и "Алешкина любовь"

    Сообщение Елена2 » 09 июл 2015, 01:17

    "Храм для Онегина"
    http://m.youtube.com/watch?v=XX9yIyj3oPo
    Елена2
    Новичок
     
    Сообщения: 244
    Зарегистрирован: 28 фев 2015, 18:45


    Вернуться в Библиотека

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2