Клуб Петра и Февронии • Просмотр темы - Организация кредитного кооператива
  • Отметить все форумы как прочтённые
  • Организация кредитного кооператива

    Re: Организация кредитного кооператива

    Сообщение Иван Свечников » 11 фев 2015, 03:39

    Коль, что ты пишешь - имеет под собой некоторые основания. Рационализм, однако, не отрицает кредитов и кредитных учреждений, как таковых. На Западе люди сплошь и рядом пользуются этими финансовыми инструментами, но тамошних людей никак нельзя обвинить в отсутствии рационализма.

    Просто твоя позиция пессимистична в корне. Это как советовать людям вовсе не забивать гвоздей, т.к. можно ударить по пальцам. Это абсолютнейшая истина, это каждому понятно, но люди почему-то ей не следуют: продолжают колотить! И ты, кстати, тоже, судя по твоим дачным делам. :wink: Хотя в случае с автомобилем ты перестраховался: купил, понял, что это не твое, и тут же продал, вместе с гаражем. Но попробуй посоветовать продать автомобиль миллионам людей, которые без него не мыслят собственной жизни, подчас забывая, как выглядит метро.

    Если человек имеет регулярный доход, и его уровень примерно соответствует уровню его расходов, то он практически может не обращаться к кредитным учреждениям. Вот как ты - инвестируешь в дачу, и все дела. Квартиру или дачу тебе покупать не надо: они есть. Т.е. копить не на что. А балансы коммерсантам сдавать надо будет всегда, поэтому без куска хлеба ты не останешься.

    А что делать скромным людям, которые имеют хорошую зарплату, которую они не проедают, но хотят купить что-то крупное? Квартиру, например. Они - хочешь, не хочешь - будут прибегать к кредитным учреждениям. В виде банка или КСК - это второй вопрос. Или копить в чулке, с риском нарваться на квартирного вора. Тут уж выбор самого человека.

    Тут все как в той песне про тетю - иметь или не иметь. А чтобы не умирать - нужно не жить. :wink: Это совершеннейшая истина, только неосуществима! :jokingly:
    Аватара пользователя
    Иван Свечников
    Член клуба
     
    Сообщения: 87
    Зарегистрирован: 01 мар 2011, 09:38

    Re: Организация кредитного кооператива

    Сообщение Колян Платков » 11 фев 2015, 11:37

    Иван Свечников писал(а):А что делать скромным людям, которые имеют хорошую зарплату, которую они не проедают, но хотят купить что-то крупное? Квартиру, например. Они - хочешь, не хочешь - будут прибегать к кредитным учреждениям. В виде банка или КСК - это второй вопрос.

    Так проблема не в желающих взять в долг, а в желающих дать в долг. Тот кто дает в долг хочет как минимум гарантию, что получит назад свои деньги и желательно с процентом выше чем в сбербанке.
    Как хорошо семью создать: духовника не искушать...
    Не надо приставать к девицам, Петру с Февронией молиться...
    Не надо ерундой страдать... А НАДО ВЗЯТЬ - ДА И СОЗДАТЬ!!!!!!!!

    Пить чай! Знакомиться! Беседовать о православной семье!
    Аватара пользователя
    Колян Платков
    Член клуба
     
    Сообщения: 1459
    Зарегистрирован: 10 июн 2010, 21:50
    Откуда: Москва

    Re: Организация кредитного кооператива

    Сообщение Иван Свечников » 12 фев 2015, 07:44

    Колян Платков писал(а): Так проблема не в желающих взять в долг, а в желающих дать в долг.

    Ты смотришь с позиции тети Маши с улицы, для которой кредитная контора - это как шкатулка, с которой есть только две операции - "положить деньги" и "взять деньги". КСК - это не шкатулка, а процесс, и "снять-положить" - это только как верхушка айсберга в этом процессе.

    Нет такой проблемы. Объясняю.

    В целом в стране деньги некуда девать. Это почти финансовая катастрофа - для банков. В стране, где идет падение производства, (не снижение роста, как говорит правительство, а именно снижение самого производства), так вот, в условиях снижения производства обеспечить положительный процент по вкладам можно только при условии инфляции, заведомо превышающей этот процент. (Или коллапс банковской системы.)

    Экономисты, которых я слушаю, (неправительственные), обещают 40% инфляции к концу 2015 г. Это означает, что человек, положивший 100 рублей в банк 1 января и получивший к концу года обещаемые сегодня, (но не факт, что реально достижимые) 117 рублей, (при 17% годовых), на самом деле потеряет, если судить по покупательной способности вклада, 140-117=23 рубля. Т.е. каждый вклад "усохнет" на 23%. И инвесторы это понимают. Поэтому и был такой бум продаж - и недвижимости, и даже бытовой техники. Люди понимают, что банки не помогут даже со своими 17%, дай Бог, чтобы не лопнули! Поэтому и покупали вещи впрок - вещами хоть пользоваться можно, а с документами о вкладе в лопнувшем банке даже в туалет сходить нельзя - твердые они слишком!

    В таких условиях надо будет не искать вклады, а отбиваться от них. Т.е. у нас будет возможность выбирать заемщиков из стоящих в очереди. Самых для нас удобных.

    Это было бы проблемой для банка, открытой коммерческой организации - отбиться от наплыва вкладчиков. (Отказ от размещения вклада резко понижает репутацию банка и говорит скорее о его проблемах с управлением.) Но КСК - это объединение граждан, а не открытая коммерческая контора, поэтому послать вкладчика для него - проще простого: не хотим Вас принимать в кооператив, и все тут! НИ ХАЧУ! :wink: Это наш колодец! (Т.е. колхоз.)

    Не проблемой, а задачей в данной ситуации для руководителя кооператива (в расширенном смысле) является нахождение высокоэффективного производства, которое даст прибыль свыше 40% - как я уже упоминал, только такой процент обеспечит не усыхание, а сохранение вклада. Это непросто, когда бизнесы будут лопаться, но возможно в виде исключения. Т.е. в целом, для миллионов вкладчиков, в период кризиса это невозможно, (да и не в период кризиса обещание дать 40% - тут сразу Мавроди вспоминается). Но, если повезет, такое найти возможно.

    Колян Платков писал(а): Тот, кто дает в долг, хочет как минимум гарантию, что получит назад свои деньги и желательно с процентом выше чем в сбербанке.


    Гарантию дает только морг, да и то иногда ошибается, правда, редко. :wink:

    Даже не в период кризиса, а в период благополучных путинских "нулевых" сбербанк давал процент, который был на 1% ниже реальной инфляции. Т.е. вклады "усыхали" на 1% ежегодно. Наиболее адекватно это называется словом "грабеж".

    В условиях кризиса главная проблема - выжить, не прогореть. В условиях, когда конкуренты будут уходить с рынка один за другим, сам факт выживания, пусть даже с некоторыми потерями - это фактор, определяющий благополучие в послекризисный период: ты на рынке есть, а конкурентов нет. (Для услуг, которые оказывает конкретно твое ИП, этот фактор несущественен. Этот фактор важен для процессов, требующих времени и финансов для создания и выхода на проектную мощность - любого производства, торговой сети, и пр.)

    Это в контексте твоих вопросов.

    - - - - - - - - - -

    Но самая большая прибыль от КСК лежит там, куда никто не смотрит. Потому как все смотрят на деньги, а самые большие деньги лежат не там, где лежат деньги. Деньги - это лишь отражение, бледная тень чего-то более важного. Опыт организации бизнесов кооператива (что, вообще-то, является расширением КСК) дает взаимодействие, к-е следует использовать для построение инфраструктуры. Как нам говорят социологи, у нас построен коммунизм , пардон, криминальное государство, где вольготно чувствуют себя люди и структуры известного качества. А добропорядочные люди, законопослушные граждане свои бизнесы оставили, и хорошо, если не потеряли вместе с квартирой, а то и с головой, (как сосед в моей деревне).

    Так вот, наличие сплоченной группы, обладающей финансами и обладающей возможностью построить идеологию, и на ее основе инфраструктуру для ведения нормального бизнеса - вот главный (для меня) бонус начинаемого дела. Тут, правда, возникает задачка вписывания этой "нормальной" инфраструктуры в криминальную структуру нынешней Россиянии - но это уже вопрос политический, здесь его мы обсуждать не будем. Эта тема про финансы, а не про политику! :wlyapa: Флуд!
    Аватара пользователя
    Иван Свечников
    Член клуба
     
    Сообщения: 87
    Зарегистрирован: 01 мар 2011, 09:38

    Re: Организация кредитного кооператива

    Сообщение Колян Платков » 12 фев 2015, 22:43

    Иван Свечников писал(а):В целом в стране деньги некуда девать

    Мы говорим о макроэкономике (масштабы страны) или о микроэкономике (масштабы малого бизнеса)?
    Если макроэкономика то это не наше дело. В масштабах государства важен особо военный бюджет и внешнеэкономические мероприятия.
    Что касается микроэкономике то лично ни у кого из моих знакомых нет такого чтобы некуда деньги девать. Люди живут по средствам. Если появились деньги то покупают что то.

    вляется нахождение высокоэффективного производства, которое даст прибыль свыше 40%

    Покупаешь продукты. Готовишь обед. Сравниваешь это с ценами в общепите. Получаешь прибыль больше 100%. На рынок с этим не выйдешь, но себя производство обеспечивает внутренние нужды.
    :eda:
    Если это покажется скучным, то есть вариант с алкоголем. Берешь водку по 240 руб за поллитру. Добавляешь инградиенты (например лекарственные травы по копеечным ценам) Получаешь бальзам который стоит от 600 руб и выше. Это уже может быть как жидкая валюта. Могу порекомендовать рецепт крепкого напитка "Петрофеврец":
    Берем поллитру, отливаем (отпиваем) 50г и добавляем 50 г сушенного имбиря и по вкусу стручок перца, меда, лимона. Рисуем на этикетке ромашку.

    Короче, вкладывай деньги в производство.
    Самое рентабельное зашифровано смайлами
    :kolyasochka: :kolyasochka: :kolyasochka: :kolyasochka: :kolyasochka: :kolyasochka: :kolyasochka:
    Как хорошо семью создать: духовника не искушать...
    Не надо приставать к девицам, Петру с Февронией молиться...
    Не надо ерундой страдать... А НАДО ВЗЯТЬ - ДА И СОЗДАТЬ!!!!!!!!

    Пить чай! Знакомиться! Беседовать о православной семье!
    Аватара пользователя
    Колян Платков
    Член клуба
     
    Сообщения: 1459
    Зарегистрирован: 10 июн 2010, 21:50
    Откуда: Москва

    Re: Организация кредитного кооператива

    Сообщение Иван Свечников » 15 фев 2015, 14:41

    Колян Платков писал(а):
    Иван Свечников писал(а):В целом в стране деньги некуда девать

    Мы говорим о макроэкономике (масштабы страны) или о микроэкономике (масштабы малого бизнеса)?
    Если макроэкономика то это не наше дело. В масштабах государства важен особо военный бюджет и внешнеэкономические мероприятия.


    Любое хозяйство (микроэкономика, в твоем смысле) существует во внешней экономической среде, на которую оно влиять не может, а может только учитывать, иметь ввиду. Я двумя мазками сказал кое-что про макроэкономическую ситуацию вокруг хозяйства, что важно для определения его стратегии.

    Колян Платков писал(а): Что касается микроэкономике то лично ни у кого из моих знакомых нет такого чтобы некуда деньги девать. Люди живут по средствам. Если появились деньги то покупают что то.


    У современных людей деньги в чулке не лежат, как правило, поэтому и так понятно, что что-то покупают. Вопрос в том, что именно покупают - акции Газпрома или тортик к чаю.

    Ты вращаешься среди собственников предприятий, которые обслуживаешь, и их бухгалтеров. Не поверю, чтобы они не покупали валюту, недвижимость, акции и т.п.

    Колян Платков писал(а):
    является нахождение высокоэффективного производства, которое даст прибыль свыше 40%

    Покупаешь продукты. Готовишь обед. Сравниваешь это с ценами в общепите. Получаешь прибыль больше 100%. На рынок с этим не выйдешь, но себя производство обеспечивает внутренние нужды.
    :eda:
    Если это покажется скучным, то есть вариант с алкоголем. Берешь водку по 240 руб за поллитру. Добавляешь инградиенты (например лекарственные травы по копеечным ценам) Получаешь бальзам который стоит от 600 руб и выше. Это уже может быть как жидкая валюта. Могу порекомендовать рецепт крепкого напитка "Петрофеврец":
    Берем поллитру, отливаем (отпиваем) 50г и добавляем 50 г сушенного имбиря и по вкусу стручок перца, меда, лимона. Рисуем на этикетке ромашку.

    Короче, вкладывай деньги в производство.
    Самое рентабельное зашифровано смайлами
    :kolyasochka: :kolyasochka: :kolyasochka: :kolyasochka: :kolyasochka: :kolyasochka: :kolyasochka:


    Приготовление обеда для себя или рождение ребенка рыночным производством не является, поэтому говорить о его экономической эффективности - бессмысленно.

    По поводу твоей выдумки - напитка "Петрофеврец". Ты давно стал давать советы в бизнесах, в которых никогда не участвовал и о которых судишь чисто умозрительно? (Про колясочку - в том числе.)
    Аватара пользователя
    Иван Свечников
    Член клуба
     
    Сообщения: 87
    Зарегистрирован: 01 мар 2011, 09:38

    Пред.

    Вернуться в Обсуждение работы форума и Клуба

    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1