Людмила Л » 06 дек 2015, 18:31
Из книги священника Павла Гумерова "Ключи от семейного счастья. Семейная жизнь в вопросах и ответах"
ВОПРОС: "... и я задала свой наболевший вопрос. Почему так бывает: светлая, чистая девочка; умный воспитанный мальчик; священник обоих знает, благословляет, венчает, а семейная жизнь не складывается? И наоборот: бурная молодость, у обоих несколько браков за спиной, дети свои и чужие; священник не благословляет, не берет на себя ответственность, потому что не видит основания для будущего счастья семьи. А они все равно женятся и все у них хорошо. Почему это так?..."
Комментарий Павла Гумерова (выборочно):
"... создание семьи - всегда риск. Как и любое непростое и важное дело. (Далее примеры: беременность, вождение автомобиля - тоже риск). Каждый здравомыслящий человек, начиная небезопасное дело, старается максимально снизить степень риска.
Если христианин хочет жить по воле Божией и спасти свою душу, он должен руководствоваться не собственной правдой, а правдой Божией, которая изложена в Священном Писании и в сочинениях святых отцов, то есть в Священном Предании, а также указаниями своей совести и советами духовного отца. Если он живет по принципу: "Да будет воля моя", буду жить как хочется, а там Господь как-нибудь управит, он совершает большой грех, сознательно идет против Бога и подвергает себя опасности.
Господь дает нам правила семейной жизни. Это: 1) взаимная супружеская любовь и иерархия во образ любви и иерархии Христа и Церкви; 2) хранение чистоты до брака и верности в браке: 3) нерасторжимость супружеского союза: что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
Вы привели вполне конкретный пример: супруги прошли через бурную молодость, ..., поженились и все у них хорошо. Извините, но как священнослужитель, регулярно принимающий исповедь, не могу с этим согласиться. Постоянно исповедуя людей, находящихся уже не в первом браке, знаю, как они, их супруги и дети мучаются от всех этих ошибок, а главное, как они сами терзаются муками совести. Ни один нормальный человек не будет спорить, что брак нужно создавать один раз на всю жизнь и что это гораздо лучше, чем идти путем проб, ошибок и грехов. Ни один человек не может просто вычеркнуть негативный опыт из жизни, забыть все, как страшный сон. Даже после покаяния и исповеди человека последствия его грехов будут с ним. Останутся его бывшие супруги, дети от прошлых браков, с которыми необходимо общаться, а также воспоминания о прошлых связях и привычка ко греху. А значит, уже не может быть "все хорошо"." КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
Наш народ вырождается. Оглянитесь вокруг себя, сколько лично вы знаете:
1) одиноких м и ж
2) супружеских пар без детей
3) супружеских пар или родителей-одиночек с 1 ребенком
4) с 2 и более ?
У меня подавляющее большинство - одинокие и бездетные.
БЛУД И АБОРТЫ убивают Россию.
Как-то немножко странно читать на православном форуме размышления на тему: а нужно ли хранить девство, а можно ли "покуралесить", а потом - все будет хорошо.